Cominciare tagliando a pezzettini due fettine di pesce spada; metterle in una teglia, a fuoco basso, con poco olio, la cipolla grattugiata (sì, usare proprio la grattugia), il prezzemolo e due spicchi di aglio sminuzzati grossolanamente, i pinoli, l’uvetta messa a bagno e strizzata, una grossa manciata di pangrattato, due foglie di basilico spezzate con le mani e un pizzico di sale e pepe.
Fare andare a fuoco medio per qualche minuto facendo insaporire e asciugare bene il composto. Una volta pronto mettere questo che sarà il ripieno in una ciotola e tenere da parte.
Disporre le fette di pesce spada su un piano di lavoro. Distribuire un cucchiaio di ripieno su ogni fetta e arrotolare gli involtini.
Tagliare i limoni a fettine e cominciare a infilzare gli involtini sullo stecco lungo alternandoli con una fetta di limone e mezza di alloro. Impanare leggermente gli spiedini e metterli in una teglia con olio d’oliva.
Porre in forno preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti.
Nel frattempo preparare un’emulsione con olio, succo di limone, uno spicchio d’aglio schiacciato, origano fresco, sale e pepe.
Sfornare gli spiedini, sfilare gli involtini dallo stecco e irrorarli con l’emulsione preparata. Servire.